Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 37 человек

ГЛАВА 3. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ В РАБОТЕ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Дата: 28 апреля в 21:53, Обновлено 14 июня в 12:46

Раздел 3.1. Основополагающие принципы при идентификации жертв торговли людьми

В работе по идентификации жертв торговли людьми правоохранительные органы, иные заинтересованные государственные органы, а также общественные и международные организации должны придерживаться следующих основополагающих принципов:

1) Уважение прав человека и недопущение дискриминации

Торговля людьми является серьезным нарушением прав человека. Все усилия по оказанию помощи и защиты должны быть направлены на восстановление прав жертв торговли людьми и предотвращение их дальнейшего нарушения. Жертвы должны получать защиту и помощь без дискриминации: с ними недопустимо обращаться неблагосклонно, нелицеприятно или с предубеждением из-за их опыта пребывания в ситуации торговли людьми или ограничивать в правах по критериям пола, возраста, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических убеждений, инвалидности, имущественного положения, социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству (в том числе в связи с сексуальной эксплуатацией в форме занятия проституцией).

Жертвы торговли людьми подлежат освобождению от административной ответственности в случае, если совершенные ими противоправные деяния обусловлены их пребыванием в качестве жертвы торговли людьми.

Пренебрежение и отвержение жертвы не может зависеть от ее противоправного или антиобщественного поведения в период, предшествовавший вовлечению в торговлю людьми, а также наличия или отсутствия у жертвы намерения изменить своё поведение в будущем.

Нельзя защиту прав и оказание помощи ставить в зависимость от готовности жертвы к сотрудничеству с правоохранительными органами.

2) Безусловная и срочная поддержка

Исходя из наилучших европейских практик (в том числе опыта Беларуси), жертвы торговли людьми и граждане, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, при их согласии имеют безусловное право на получение срочной реабилитационной поддержки и помощи всех задействованных в противодействии торговле людьми органов и организаций в течение как минимум 30-дневного периода независимо от сотрудничества с правоохранительными органами.

3) Информированное согласие

Жертвам торговли людьми и гражданам, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, должна предоставляться полная и точная информация о планируемой помощи, при этом такая помощь должна им предоставляться только с их согласия.

Любой совершеннолетний человек имеет право на принятие самостоятельного решения в отношении своей жизни. Данный принцип должен всегда учитываться компетентными специалистами, признавая, что жертва всегда лучше знает о своих потребностях и особых жизненных обстоятельствах.

Практическая реализация данного принципа заключается в том, что начиная с первого контакта (момента интервьюирования/опроса) сотрудники любой организации (учреждения), проводящей работу с жертвами, должны объяснять проводимые действия и процедуры таким образом, чтобы человек смог понять их, прежде чем пытаться получить согласие на какое-либо предложение или действие.

В США и Великобритании не допускается перенаправление жертвы в любую организацию, оказывающую реабилитационную помощь, без информированного согласия на то со стороны жертвы (что оформляется документально).

Информированное согласие означает, что жертва осведомлена и поняла информацию о правах, возможном объеме поддержки и последствиях для нее и ее семьи. Информация для принятия решения должна предоставляться на понятном языке и в доступной форме.

4) Конфиденциальность и защита персональных данных

Поступившая персональная информация о жертве и ее частной жизни, необходимая для работы конкретного специалиста, должна обрабатываться, храниться и передаваться третьим лицам только с согласия жертвы или на основании прямого указания закона.

Учитывая природу торговли людьми, обеспечение конфиденциальности является особым условием предоставления услуг по реабилитации и реинтеграции. Когда оказание услуг невозможно на условиях анонимности, государственные органы и иные организации гарантируют сохранение конфиденциальности информации о жертве как внутри своей организации, так и при сотрудничестве с другими организациями, а также третьими лицами.

В процессе реинтеграции и реабилитации задействованные организации (которые не являются правоохранительными органами) должны быть готовы обходиться минимумом информации о жертве.

Средства массовой информации не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность жертвы торговли людьми, без её согласия, а в отношении ребёнка-жертвы – без согласия самого ребенка, его законного представителя, а также органов опеки и попечительства.

5) Безопасность и защита

Компетентные специалисты обязаны оценить существующие риски для физического и психологического благополучия каждой жертвы и принять необходимые меры для преодоления этих рисков.

Согласно законодательству Беларуси информация о жертве торговли людьми или предполагаемой жертве, а равно об обстоятельствах торговли людьми, обнародование которой создает угрозу жизни или здоровью жертвы, ее родных и близких (в том числе о предпринимаемых мерах безопасности), а также о лицах, противодействующих торговле людьми, не подлежит разглашению.

6) Неприкосновенность частной жизни, анонимность и конфиденциальность

Компетентные специалисты не должны допускать разглашение поступившей информации о жертве членам ее семьи, представителям местного сообщества или средств массовой информации.

7) Комплексность и непрерывность услуг

Практика Великобритании и США пошла по пути, когда жертве должен быть предоставлен один уполномоченный координатор случая, который обязан обеспечить получение комплекса качественных реабилитационных услуг, способствующих эффективной реинтеграции жертвы в общество. Задачей координатора случая является налаживание отношений со всеми государственными органами и иными организациями, задействованными в процессе оказания реабилитации и реинтеграции, для обеспечения непрерывности и комплексности услуг, основанных на междисциплинарном подходе.

В Республике Беларусь такая практика законодательно не урегулирована. Вместе с тем общественные объединения и международные организации, занимающиеся в Беларуси реабилитацией жертв торговли людьми, придерживаются подобной практики.

Раздел 3.2. Основные подходы в работе по идентификации жертв торговли людьми

Подходы в работе по идентификации жертв торговли людьми базируются на соблюдении и защите прав человека и ориентированы на личность жертвы. Можно выделить следующие основные подходы:

1) Не навредить

Вмешательство в жизнь жертв в целях идентификации и оказания помощи не должно приводить к ухудшению ситуации, в которой человек находился до этого.

При работе с жертвами торговли людьми и предполагаемыми жертвам каждая организация (учреждение) должна оценивать потенциальный вред любого предполагаемого действия либо бездействия в отношении пострадавшего человека. При наличии оснований полагать, что те или иные действия могут привести жертв в худшее состояние по сравнению с нынешним, следует такие действия перенести во времени и запланировать необходимые меры по снижению рисков. Планируемые в отношении жертв действия могут иметь побочный эффект, однако объективная польза и улучшение их состояния должны значительно превышать возможные риски, в том числе риски для жизни и здоровья их родных и близких.

На практике не редки случаи, когда факт торговли людьми имел место несколько лет назад. Пострадавший человек о случившемся никого не информировал (например, женщина о своей сексуальной эксплуатации), даже своих близких, стремясь поскорее забыть весь кошмар эксплуатации. Через несколько лет у этой женщины начала налаживаться жизнь: она нашла хорошую работу, вышла замуж, у супружеской пары родились дети. В это же самое время правоохранительные органы задокументировали преступную деятельность и задержали транснациональную группировку трафикеров. В ходе расследования выяснилось, что сведениями, уличающими преступников в торговле людьми, может располагать вышеуказанная женщина. Однако общаться с правоохранительными органами она не хочет, так как боль от эксплуатации уже притупилась, жизнь налаживается, и она не хочет, чтобы ее муж, дети, близкие знали о том, как она подвергалась сексуальной эксплуатации.

Правоохранительные органы могут расположить женщину к себе и договориться о даче показаний, проведя процедуру идентификации и применив процессуальные меры безопасности. Но необходимо понимать, что жертва – это не преступник, которого необходимо «расколоть». Кроме того, общение с этой женщиной (как в ходе следствия, так и на судебном процессе) не должно организовываться путем ее вызова на следственные (судебные) действия по повесткам, доставляемым в адрес ее проживания (или близких родственников), где будут описаны все детали дела. Такую повестку может прочитать любой член семьи женщины.

2) Проявлять сочувствие

Компетентные специалисты, проводя идентификацию, обязаны проявлять сочувствие при общении с жертвами, чтобы избежать их повторной виктимизации. Вежливая и мягкая манера общения, речь, мимика и жестикуляция (т.е. вербальные и невербальные коммуникации) только расположат жертву к организации (учреждению), в которой работает специалист.

Унижение человека (жертвы), угрозы, принуждение давать показания могут сыграть «злую шутку» на стадии судебного разбирательства (мы уже отмечали, что жертва – это не преступник, которого необходимо «расколоть»). В таких случаях недальновидность сотрудника правоохранительного органа приведет к оправданию трафикера, останется нереализованным принцип неотвратимости наказания, жертва подвергнется повторной виктимизации, не получив никакой помощи, у других жертв будет подорвана вера в справедливость и возможность получить защиту в правоохранительных органах.

3) Индивидуальный подход, основанный на соблюдении прав человека

Услуги жертвам торговли людьми и предполагаемым жертвам должны оказываться на индивидуальной основе, исходя из интересов, культурных особенностей, нужд и особых обстоятельств, в которых они находятся.

Исходя из наилучших мировых практик (Великобритания, США), для жертв торговли людьми и предполагаемых жертв разрабатывается индивидуальный план работы и индивидуальный план безопасности, которые основаны на потребностях, жизненном опыте и доступных ресурсах, позволяющих жертвам справиться со сложной жизненной ситуацией.

В Беларуси подобная практика законодательно не урегулирована и присуща общественным объединениям и международным организациям.

4) Подход, основанный на соблюдении наилучших интересов ребенка

В том случае, когда жертвой торговли людьми или предполагаемой жертвой является несовершеннолетний, его интересы являются приоритетными по отношению к задачам и целям любых органов и организаций. Несовершеннолетний, несмотря на закрепление за ним опекуна (попечителя), должен получать информационную поддержку в достаточном объеме и возможность высказывать свои пожелания, опасения, мнения на всем пути получения реинтеграционной и реабилитационной помощи, учитывая возраст и степень понимания ситуации.

Этот подход подразумевает принятие мер по противодействию насилию, эксплуатации, плохому обращению с детьми или пренебрежению обязанностями по уходу и воспитанию ребенка, а также предоставление детям специальных услуг и социальных выплат. Дети должны сопровождаться их законными представителями (за исключением случаев вовлеченности законных представителей в ситуацию торговли детьми). Мнение детей должно внимательно выслушиваться и серьезно приниматься во внимание.

Для этого подхода сформулировано несколько руководящих принципов:

а) при оказании помощи и защиты, предоставляемой детям, первоочередное внимание должно быть уделено обеспечению наилучших интересов ребенка;

б) детям должно быть гарантировано не только принятие мер по защите жизни, но и обеспечено в максимально возможной степени развитие, включая умственное и эмоциональное развитие;

в) ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть предоставлено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка целесообразно уделять должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью;

г) детям должно быть гарантировано право на получение помощи и поддержки в соответствии с потребностями каждой возрастной группы и учетом особенностей каждого ребенка.

Рассматривая основные принципы и подходы в работе по идентификации жертв торговли людьми, полагаем возможным обратить внимание на следующую особенность в деятельности некоторых общественных объединений по первостепенной защите интересов жертвы. У правоохранительных органов не может не вызывать вопросов ситуация, при которой в общественное объединение обращается предполагаемая жертва,
не желающая сотрудничать с местными властями (в том числе правоохранительными органами), и заявляет об известных ей местах, где насильственно удерживаются и эксплуатируются другие люди (с упоминанием сведений о личностях отдельных из эксплуатируемых). Так как предполагаемая жертва не желает сотрудничать с властями, информация об эксплуатируемых людях общественным объединением не передается в правоохранительные органы. Это ставит под угрозу жизнь и здоровье находящихся в критической ситуации людей, так как даже
на условиях конфиденциальности информация не поступает в правоохранительные органы, потому что этого не желает предполагаемая жертва. Очевидно, что в подобной ситуации информация должна быть передана в правоохранительные органы независимо от мнения предполагаемой жертвы (но без указания того, как и от кого такая информация получена). Рассматриваемая ситуация обусловлена не только недопустимостью укрывательства тяжкого преступления, но и логическим пониманием того, что интересы одной жертвы не могут превалировать над интересами многих жертв. Нельзя допускать, чтобы создавалась ситуация, при которой люди могли быть спасены от эксплуатации (а, возможно, и от увечья или даже смерти), но этого не произошло, так как интересы одного человека были поставлены над жизнями многих людей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.